закваска3

Фасоль стручковая квашеная с перцем и чесноком (Турша)
Ингредиенты:
Рассол: 2 литра воды и 50 гр соли.
Зеленая (желательно широкая плоская) фасоль 2 кг
Перец сладкий (цвет любой) 2 шт.
Перец острый 1 шт.
Чеснок 2 головки
Сельдерей — стебли с листочками 100 гр.
Вода 2 литра
Оборудование:
Доска для нарезки
Ёмкость для продуктов
Дуршлаг
Большая кастрюля для отваривания
Эмалированная кастрюля для солений
Инструкция:
Подготовка рассола:
В эмалированной кастрюле приготовить рассол, прокипятить и остудить.
Можно два сладких, один острый, если любите остроту.
Подготовка добавок:
Сладкие перцы разрезать на крупные полоски. Острые перцы нарезать более мелкими кусочками. Перцы могут быть любого цвета: зеленые, жёлтые, красные.
Сельдерей, стебли с листочками, вымыть и нарезать.
Чеснок почистить и измельчить.
Подготовка фасоли:
Лопатки фасоли помыть, очистить от боковых волокон (если они — жёсткие).
В большой кастрюле вскипятите воду, в закипевшей воде бланшируйте подготовленную фасоль примерно 2 минуты, не больше. Превышение времени варки делает фасоль мягкой во время квашения.
Под конец варки окуните все перцы в кипяток, на пару секунд.
Слейте воду.
Заквашивание:
В эмалированную кастрюлю для солений выложите слоями подготовленную фасоль, пересыпая слои стручков зеленой фасоли измельченным чесноком, сладким и острым перцем, нарезанными веточками сельдерея.
Заливаем все холодным рассолом. Прижимаем большой тарелочкой и кладем груз. Сверху можно прикрыть полотенцем или чистой натуральной тканью.
Оставляем всё в темном, не проходном месте, от 4 до 7 дней (время квашения зависит от самой фасоли).
Проверка готовности:
Вкус и структура фасоли должны сформироваться, это определяется опытным путём (надо пробовать).
Хранение:
Переложите готовую ферментированную фасоль в герметичную емкость и храните в холодильнике. Она может храниться до 1 недели.
Использование:
Пред подачей на стол, по желанию, можно дать стечь соку (рассолу, настоянному на овощах). Этот кислый овощной сок можно добавлять в другие блюда.
Квашеная стручковая фасоль — прекрасная закуска, и вкусное соление, и основа для салатов.

Закваски и рецепты

Закваски и Рецепты: Обогащаем Вкус и Полезные Свойства


Закваски играют важную роль в приготовлении разнообразной еды, обогащая её вкус и полезные свойства. Они не только добавляют уникальные ароматы, но и способствуют улучшению пищеварения благодаря наличию пробиотиков. В этом разделе мы рассмотрим продукты, которые можно заквашивать, и предложим простые рецепты. Несколько примеров того, что можно заквашивать:

Продукты для закваски:


Овощи:

  • Капуста: Классический самозаквашивающийся продукт, богатый пробиотиками и витаминами.

Рецепт заквашивания капусты


  • Огурцы: Квашеные огурцы обеспечивают полезные бактерии и добавляют яркий вкус блюдам.

Рецепт заквашивания огурцов


Фрукты:

  • Яблоки: Заквашенные яблоки можно использовать для приготовления яблочного сидра, который богат пробиотиками.

Рецепт заквашивания яблок


  • Груши: Заквашенные груши создают уникальный вкус и содержат полезные вещества.

Рецепт заквашивания груш


Бобовые: Специи — асафетида, имбирь, черный перец, куркума и кориандр — улучшают усвоение блюд из бобовых.

  • Фасоль: Заквашенная фасоль может быть использована для создания продуктов питания, богатых белком и пробиотиками.

Рецепт заквашивания фасоли


  • Чечевица: Чечевица квашеная обогащает продукт питательными веществами и улучшает пищеварение.

Рецепт заквашивания чечевицы


  • Соевые бобы (используется сенная палочка): Заквашенная соя обогащает организм питательными веществами и улучшает пищеварение.

Рецепт заквашивания соевых бобов


Зерновые:

  • Ржаная мука (самозаквашивающийся продукт, медленная подготовка закваски): Используется для закваски хлеба, что способствует образованию полезных бактерий.

Рецепт заквашивания муки


  • Ячменное и пшеничное зерно для проращивания (медленная подготовка закваски), Тесто из пшеничной и ржаной муки для выпечки бездрожжевого хлеба: Хлеб на такой и подобной закваске выпекался до 1947 года. Он отличается по своим показателям от современного в лучшую сторону. Это по-настоящему полезный хлеб!

Рецепт закваски из зёрен и Выпечки хлеба


  • Овсяные хлопья (на ржаной закваске): Можно заквашивать для приготовления напитков на основе овса, таких как овсяный квас.

Рецепт заквашивания хлопьев


Преимущества Заквашивания


Заквашивание не только увеличивает срок хранения продуктов, но и обогащает их пробиотиками, улучшая пищеварение и укрепляя иммунную систему. Попробуйте заквасить свои любимые продукты и насладитесь их вкусом и пользой!

И попробуйте заквасить что-то новое сегодня. Помечтайте, какой продукт Вы хотите заквасить в следующий раз?

Смотрите также Квасы на лактобактериях и травяные